중탄산나트륨은 약 염기성 무기 화합물로 일반적으로 중탄산나트륨 또는 베이킹 소다라고 합니다. 중탄산나트륨의 화학식은 NaHCO3이며 질량은 84.007g/mol입니다. 화학 구조는 나트륨 양이온 (Na +)과 중탄산염 음이온 (HCO3-)으로 이루어진 이온 성 화합물입니다. 중탄산나트륨은 많은 미네랄 스프링에 보이는 미네랄 균열로 자연스럽게 볼 수 있습니다. 중탄산나트륨, 염화나트륨이 암모니아, 이산화탄소, 물과 반응하여 염화암모늄 (NH4 Cl)을 포함 NaHCO3을 생성하는 솔베이 프로세스를 사용하여 널리 준비됩니다. 탄산나트륨을 물에 녹아있는 이산화탄소를 용액에 통과시키는 방법이 있습니다. 다른 특성으로는 중탄산나트륨 2.2 g / ml의 밀도 무취의 백색 결정 성 고체이다. 또한 밀도 1.2 g / ml의 미세한 백색 분말로 사용할 수 있습니다. NaHCO3는 물에 용해하여 약산성의 이산화탄소 (H2CO3)과 염기성 수산화물 이온을 형성합니다. 중탄산나트륨은 산과 반응하여 염과 이산화탄소를 형성한 후 가스 이산화탄소와 물로 분해합니다. 가열하면 탄산나트륨, 물, 이산화탄소로 분해됩니다.
공식
NaCl + NH3 + CO2 + H2O → NaHCO3 + NH4 Cl
Na2 CO3 + CO2 + H2O → 2 NaHCO3
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3 → H2O + CO2
2 NaHCO3 → Na2 CO3 + H2O + CO2
또한, 수산화나트륨 등의 염기와 반응하여 탄산나트륨을 생성합니다. 건강에 미치는 안전 문제 독성 또는 위험으로 간주되지 않습니다. 그러나 진한 NaHCO3 용액을 눈과 피부에 접촉시키면, 눈이나 피부에 심한 자극을 일으킬 수 있습니다. 중탄산나트륨은 일반적으로 제산제로, 베이킹파우더에서 냄새 흡수제, 건조 및 치약으로 사용됩니다. 또한 불꽃의 난연재로 사용되며 간단한 소독, 해충 구제, pH 균형 페인트 제거, 금속 세척에 사용됩니다.
베이킹파우더란?
베이킹 소다와는 달리, 베이킹파우더는 완전한 발효 제품입니다. 중탄산나트륨과 제품의 높이에 필요한 산성들이 포함되어 있습니다.
베이킹 소다란?
베이킹 소다는 공식적으로 중탄산나트륨으로 알려져 있으며, 천연 알칼리성 또는 필수 백색 결정 성 분말이 이고 케이크, 파이, 쿠키 등 베이킹에 사용되는 발효 물질입니다. 베이킹 소다는 산성 성분과 액체 성분과 함께 활성화됩니다. 중탄산나트륨으로 화학적 반응으로 만들어진 베이킹 소다는 발효 또는 상승을 돕기 위해 액체와 산에 의해 활성화되는 성분입니다. 베이킹 소다는 달단, 우유, 감귤 주스 등 산성 성분을 포함 조리법에 사용됩니다.
베이킹 소다가 물이나 산 성분과 상호 작용하도록, 베이킹파우더 산은 중탄산나트륨과 반응하여 액체와 결합하면 바로 이산화탄소를 내뿜습니다. 옥수수에도 베이킹파우더도 포함되어 있습니다. 저장 중의 산 - 염기 반응의 활성화를 막기 위한 완충액으로 추가됩니다. 일반적으로 식품 업체만 사용 가능하고 일반적인 가정에서는 사용은 추천하고 있진 않습니다. 베이킹파우더는 이산화탄소의 생성에 필요한 산이 이미 분말에 포함되어 있기 때문에 조리법에 산 성분이 포함되어 있지 않은 경우에 일반적으로 사용됩니다. 그렇기 때문에 잘 구워진 믹스는 신맛이 크게 다릅니다. 원하는 제품을 생산하려면 산과 염기의 적절한 균형을 찾아야 합니다. 이것은 일반적으로 요리에 산성이 포함되어 있기 때문에 베이킹 소다로 대체해야 하지만 제품을 완전히 발효시키기에 충분하지 않을 수가 있어서 일부 레시피는 베이킹 소다와 베이킹파우더를 모두 사용해야 합니다.
베이킹 소다와 베이킹파우더 레시피로 대체할 수 있지만 서로 대체하는 것은 쉽지 않습니다. 베이킹파우더를 베이킹 소다로 대체합니다. 베이킹파우더 소다의 중탄산염으로 대체 별로 권장하지 않지만, 조금 작동할 수 있습니다. 베이킹파우더를 베이킹 소다로 전환하면 추가의 성분은 필요 없습니다. 베이킹 소다는 베이킹파우더보다 훨씬 강력합니다. 소다 같은 힘을 내는데 분말의 약 3 배가 필요합니다.